О таможенном представителе

Таможенный представитель – это профессиональный посредник, который от имени и по поручению лица, перемещающего товары через таможенную границу, выполняет в его интересах все необходимые таможенные формальности.

Статус таможенного представителя определен Таможенным Кодексом ЕВРАЗЭС, а требования к его деятельности установлены также национальным таможенным законодательством России. Обладать этим статусом может только российское юридическое лицо, внесенное в соответствующий национальный Реестр.

Для включения в Реестр организация должна выполнить целый набор требований: предоставить властям гарантию обеспечения уплаты таможенных платежей на сумму в 1 млн евро, застраховать свою профессиональную ответственность на сумму в 20 млн рублей, а также иметь в штате необходимое число специалистов, квалификация которых подтверждена путем сдачи соответствующего профессионального экзамена.

Таким образом, власти выдвигают достаточно высокие требования для получения данного статуса, что имеет целью как недопущение на рынок недобросовестных и непрофессиональных игроков, так и повышение ответственности за нарушение таможенного законодательства. Сегодня в России существует около 400 таможенных представителей, причем их число постепенно сокращается - в условиях сложной таможенной системы далеко не каждый оказывается способен действовать эффективно и профессионально.

Для чего нужен таможенный представитель?

Для великого множества самых разнообразных вещей, связанных с ведением внешнеэкономической деятельности.

Чтобы спланировать сделку

Необходимость в его услугах возникает задолго до физического перемещения товаров. Ведь прежде чем совершить сделку, связанную с ввозом или вывозом товаров, необходимо выяснить множество различных вещей, без которых даже экономическую целесообразность самой сделки невозможно установить.

Каковы ставки ввозных или вывозных пошлин, не подпадают ли товары под торговые или административные запреты или ограничения, требуются ли какие-либо разрешительные документы на ввоз или вывоз, в какие сроки они могут быть оформлены и по какой стоимости – это лишь часть вопросов, ответы на которые необходимо знать при планировании сделки. Ответить на них должен таможенный представитель.

Чтобы как можно скорее исполнить таможенные формальности

Процесс таможенного декларирования сегодня достаточно сложен и требует наличия специальных знаний и навыков, а с введением электронного декларирования – еще и специального оборудования, как и доступа в информационные сети таможенных органов.

Если учесть, что максимальное сокращение срока таможенного оформления является очевидным приоритетом для участника ВЭД, то привлечение таможенного представителя с этой точки зрения является удачным решением и обычно позволяет гарантировано осуществлять таможенное оформление в день прибытия товаров на таможню.

Чтобы избежать штрафов

Кроме решения технических задач, привлечение таможенного представителя преследует и другую важнейшую цель – возложение на него ответственности перед таможенными органами за достоверность декларирования, что позволяет полностью исключить риски привлечения к административной ответственности за нарушение соответствующих требований таможенного законодательства участника ВЭД.

Значение этого факта трудно переоценить, поскольку риски здесь достаточно высоки. Применяемая в России система классификации товаров очень сложна и заявление недостоверных сведений о коде товара встречается достаточно часто. А поскольку именно классификация определяет размер ставок применяемых таможенных пошлин и налогов, такие ошибки часто заканчиваются значительными штрафами.

Очевидно, что таможенный представитель как профессиональный участник таможенных правоотношений имеет специальную подготовку и опыт для разрешения этих задач и вполне логично, что на него же законом возложена ответственность за достоверность предоставляемых таможне сведений. В случае, если участник ВЭД самостоятельно декларирует товары, такая ответственность и все риски полностью остаются на его стороне.

Чтобы избежать довзысканий таможенных платежей

Не стоит также забывать, что в соответствии с законом таможенный представитель несет солидарную ответственность с декларантом за уплату таможенных платежей. Необходимо отметить, что право довзыскания таможенных платежей в отношении уже оформленных товаров может быть осуществлено таможней в течении трех лет с момента их выпуска и подобные случаи вовсе не редкость.

Обычно это связано с корректировкой таможенной стоимости товаров после выпуска или изменением их классификации. Как показывает практика, нередко такие решения оказываются необоснованными и в итоге отменяются как судами, так и вышестоящими таможенными органами.

Но споры такого рода обычно бывают достаточно сложны и требуют специальных навыков, которыми участник ВЭД далеко не всегда обладает. В случае, если товары декларировались таможенным представителем, последний в силу солидарной ответственности за уплату требуемых сумм оказывается перед необходимостью самостоятельно предпринимать все возможные меры к отмене довзыскания и часто его действия оказываются успешными, что одновременно снимает проблему и для участника ВЭД.

В случае же, если товары декларируются без участия таможенного представителя, участник ВЭД оказывается с рассматриваемой проблемой один на один.

Чтобы не делать ошибок

Другой важнейшей функцией таможенного представителя является консультационная поддержка. Наиболее распространенной причиной задержек при таможенном оформлении являются ошибки и неточности в контрактной и товаро-сопроводительной документации.

Возможность заранее обсудить с брокером необходимые требования к их оформлению, а также – найти с его помощью оптимальные решения каких-либо нестандартных ситуаций, позволяет таких задержек избежать и тем самым сохранить значительные средства, которые в противном случае пришлось бы израсходовать на оплату простоев, не говоря уже о коммерческих рисках опоздания в поставке.

Чтобы всегда быть в курсе

Таможенное законодательство в России не просто сложное, но еще и быстро меняющееся. Самостоятельно уследить за всеми изменениями нелегко, еще сложнее бывает понять, каким образом те или иные изменения затрагивают ваш бизнес.

Благодаря таможенному представителю можно оперативно получать всю необходимую информацию, относящуюся именно к вашим делам, что позволит избежать излишней траты времени на изучение не относящихся к делу новелл и быть всегда в курсе всего важного.

Чтобы не терять время

Таможенные формальности – вершина бюрократического айсберга, для их выполнения часто необходимо представить значительное число разрешительных документов, как-то ветеринарные и фитосанитарные свидетельства, сертификаты и декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации и многое другое.

Конечно, их можно оформить и самостоятельно, но таможенный представитель сделает это быстрее. Кроме того, в таких документах часто бывают ошибки и неточности, препятствующие выпуску товаров. К тому же, в таможне часто существует свое понимание того, как именно должен быть оформлен тот или иной документ.

Поручив таможенному представителю оформить такие документы вместо вас, вы не только сэкономите массу времени на их возможное исправление, но и избежите задержек при таможенном оформлении.

 

Сколько стоят услуги таможенного представителя

Стоимость услуг определяется соглашением с представляемым лицом и в широком смысле зависит от рынка.

Обычная стоимость оформления товарной партии однородных товаров составляет около 10 000 рублей, но разумеется эта цифра сильно варьируется в зависимости характера товаров и от объема услуг, закупаемых у таможенного представителя. Кроме того, следует иметь в виду, что в вознаграждение таможенного представителя не включена плата за терминальную обработку в местах прибытия товаров, поскольку таковая взимается владельцами складов временного хранения и портовыми властями.

Обычно осуществление расчетов с такими организациями выполняется через таможенного представителя, который их организует. Стоимость консультационных услуг обычно составляет примерно 2500 рублей в час, но для постоянных клиентов необходимый пакет таких услуг обычно включается в текущие расценки.